【前提題要】
一束鮮花的故事進入到第二部,自從決定要買床墊床架,熱心的朋友們提供了不少意見

將各位的意見綜合後歸納出三點:
1. 床要離地30cm
2. 要有床頭才有靠,可以用床頭箱避樑
3. 最好下面是空的,氣才能流通,比較不會潮濕悶出霉菌

床架的基本款式:
1. 下墊(彈簧下墊)
2. 木頭床架(排骨床 or 床板)
3. 木頭床箱

然後就開始我們的尋床架之旅...

木頭床箱是第一個被我刪掉的,我覺得木頭床箱很笨重,搬家時又不好搬運(雖然說都是搬家公司的人在搬),加上市售的木頭床箱都很陽春,如果沒有床頭箱或是裝潢搭配,非常的奇怪。

下墊有認真的考慮了三四天,因為網路上有些人說獨立筒要搭配彈簧下墊才能完全展現優點,後來也是因為嫌它笨重,而且還要另外買床頭板而放棄。

最後決定鎖定木頭床架,從柚木看到鄉村風,再從鄉村風看回柚木,一開始想挑柚木是因為樣式比較有設計感,網路上也比較多人在討論,感覺比較放心(?)

但柚木的顏色跟我們的房間不太搭,房間的家具都是白色系,放一張木頭色的床有種很突兀的感覺。後來吉米不知道怎麼找的,找到天寶家的照片,看到天寶家的床架,就說白色的比較搭。

於是我又開始找白色的床架,問了天寶媽<天寶的2號新家超美,簡單大方,我好愛喔>跟fifi媽<fifi媽的女兒好幸福喔~這是每個女生都會想要的房間啊>,他們買的是同一款床架,fifi媽說英麗的家具可以訂做,星期六帶著吉米去找尋心目中理想的床架。

第一站先到了竹北大都會家具館,幾乎Mobile01上會提到的店家都聚集在這裡,依序參訪了詩肯柚木、英麗、新麗屋、春夏秋冬、皇齊五家店,我只能說~牛牽到北京還是牛,原本就很討厭鄉村風的吉米,看到英麗的擺設就一直皺眉頭,不管我多努力地說服他白色的床架跟我們家的家具比較搭,他還是不點頭。嗚嗚~鄉村風再度破碎啦


【柚木床架】
第一家進去參觀的是詩肯柚木,我高雄老家也是用詩肯的床架,當初跟老爸說要買床架時,他就叫我看詩肯,說買好一點可以用比較久,詩肯柚木不用我說多大家都知道,普遍評價優點就是有設計感,缺點也不少,像是有些地方是用貼皮,如果有問題維修還要自付運費等等,還有CP值不夠高,用同樣的價格買到非全柚木的商品,這對講求一分錢一分貨的工程師來說是一大敗筆

▼我跟吉米看上這款,床頭的線條比較簡潔(實品顏色比較深),床尾跟高度都符合我們的需求
 

 

接著去看新麗屋,跟網路上大家分享的心得一樣(笑),去新麗屋的時候小姐都會特別強調他們是全柚木,不只床頭跟床尾是用柚木,側邊的床框也是整個柚木(非貼皮),新麗屋的有床板跟排骨架可以選,床頭設計比較厚實(整片的木頭或是比較柱子比較密),感覺這家店的訴求就是:用料實在,如果以CP值換算,的確用全柚木的新麗屋略勝一籌。

中間穿插了英麗跟春夏秋冬,不知道是不是店員隱約感受到吉米的態度,也沒什麼介紹,春夏秋冬的店員還說:你們這麼年輕,應該學學怎麼看原木,才知道怎麼挑家具

店員的態度讓我覺得很糟,不管家具再好,以後都不會再踏進這家店。比較起來英麗的店員就好一點,雖然沒有很熱烈的介紹,但基本該講得都有講,可惜她沒有叫我看fifi媽的blog

▼Ikea的DM上展示的這款顏色最符合我們家,強烈懷疑是因為有床罩的關係,讓床架加分

回家之後討論了許久,吉米說柚木的顏色太深跟我們現有家具不太搭(在家具店看的床架旁都是搭配柚木色的櫃子),我堅持一定要用床板,吉米說IKEA的白色床組也不錯,我說IKEA的不耐用,也不適合拆掉再組裝,一個雙子座加上一個雙魚座,等於有四個人在出意見,就知道有多麼的混亂了

我們對床架的要求:
1. 床底下的高度要讓小夫跟米米媽的愛心收納櫃進得去
2. 高度不能太高,要方便米小魯上下(還要加買樓梯)
3. 床尾板不能高過床墊,而且有床尾板比較不會踢到
4. 我堅持床板,吉米覺得無所謂,他覺得粗的排骨床就可以撐起獨立筒

討論了半天沒有結論,隔天跑去看了竹北肯尼家具,也是專門賣柚木的,肯尼的框架看起來就比較粗勇,連排骨架都是柚木作的(有一種說法是柚木會出油,會沾到床墊上),價格其實沒有比較便宜。

接著我們又跑去另一家詩肯柚木,想要再確認昨天看的款式,眼尖的吉米看到角落擺了一張床,是昨天沒看到的款式。
遠遠地看就覺得顏色比較淡,小姐說這款是強調沒有上漆的元素系列,很簡單的線條卻沒有比較便宜,小姐說這是新款才有做特價($22,900)

之後我們又跑去Ikea,到了Ikea的店面看到上面那款的實體,就覺得照片比本人好看好幾倍。(有搭裝潢果然有差啊)

沒想到挑一個花瓶這麼麻煩~依據這種情況,等到我們買房子的時候,要花多少時間在裝潢上啊~~~~~

上週看完清單中的店家後,經過一番激烈的討論之後,心裡有了定案,就決定是它了。

我們的個性就是再買之前很龜毛,一旦有有結論之後馬上變成閃靈刷手,當場下訂並安排下週送貨。

▼最終~還是回到了詩肯柚木的元素系列床架,我跟吉米就是愛上它的線條,非常的簡潔,很符合我們家低調的個性

 

雖然說實品的顏色比在展示場看到的還深(師傅說因為展場用的是黃光),但因為線條很簡單,放在白色家具旁邊也不會太過突兀,符合我們的預期

▼請米公主上去踩一踩,看看有沒有安裝牢固,元素系列的排骨架是用內嵌式的,卡進去之後就不會亂動

▼詩肯的小姐一直強調他們用的是寬板的排骨架,絕對可以支撐獨立筒,但如果買的床墊比床架貴,還是加片床板會比較安心...

▼放上床墊,換上白色床包,新眠床完成!米公主迫不急待地跳上床,享受一下居高臨下的感

▼第三部曲的樓梯還沒著落,先用襪姨送的紅酒箱鋪上bowsers的厚墊當小樓梯

▼爽爽狗還會跑到靠窗的那側做日光浴

 

▼我在旁邊整床、拍照,有隻小狗就已經睡到四腳朝天

 

▼把枕頭放上去之後,床頭架幾乎都看不到啦,棉被蓋住之後床尾也看不到了

 

我們的床事,經歷了一個月的起承轉合,在此結束!應該不會再有後續了

kinik 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()