上週六,我們帶著米魯坐高鐵去台北,然後再流浪到淡水~明明有車,為什麼要坐高鐵?因為上週我爸媽坐高鐵來新竹,開著我們的車去宜蘭玩,週六我們要去台北跟他們會合,再把車子開回新竹。

原本沒有打算帶米魯去台北,我們在討論要坐那家的客運時,Jimmy提議坐高鐵去,又想到高鐵可以帶狗【註一】,就這樣,米魯跟Jimmy的高鐵初體驗之旅正式展開‧‧‧

同事看到這張照片說Jimmy好像流浪漢,右手牽著小狗,左手拿著家當,眼神迷惘看著遠處,不知道目的地在那裡。(如果再提一個紅白塑膠袋就更像了)


一進高鐵站就必須用運輸籠裝著,所以Jimmy先去買票,我跟米魯在外面散步等待。


米魯好像知道等會有大事要發生,一直望著Jimmy離開的方向。


Jimmy買到票,我們要進站了,讓米小魯進運輸籠【註二】,雖然說很久沒有用House的指令,她還記得呢,一進去馬上給雞肉乾獎勵。


接著就交由壯丁 Jimmy 提進去,運輸籠加上米小魯,大約有15kg吧,這一趟提下來,隔天Jimmy的手完全抬不起來。


搭車前先到高鐵站內的摩斯漢堡填飽肚肚


摩斯漢堡的沙拉很好吃,紅茶很好喝,是我們吃摩斯漢堡的基本菜色。


米小魯就在運輸籠內陪我們吃飯,米魯一開始聽到廣播聲音會叫,漸漸習慣後,叫一聲就會停止。


吃完飯時間也差不多了,到月台上等車


上一張有籃天,這一張沒有,因為測光點不一樣,這時候就會想要有CPL偏光鏡啊~等我買廣角鏡之後,我一定要買CPL!


我們一開始被這個標示騙了,以為所在月台就是10~12車廂,還想說自由座也沒什麼人,Jimmy在拍照時才發現,我們是在6號車廂的位置,此時車子已經快進站了,兩人一狗匆匆忙忙的往前面走。


走到自由席的車廂位置,前面已經排了十人左右,此時車子也進站了。


新竹到台北的車票,打完八折後1人 $225,兩個人$450還能帶米魯,蠻划算的!


自由座就是不劃位,自己找位置,不知道是不是因為假日,人還蠻多的,我們上車時有先問服務人員,狗狗可以放在哪裡,服務人員說可以放在車廂後面放行李的地方,也可以放在座位前面。

靠近車廂中間的地方,有一排走道的兩邊座位都空著,我們就坐在這裡。


運輸籠就放在座位前面


車子要開了,怕米魯不適應加速的感覺,先給片雞肉乾轉移注意力


雖然有點苦情臉,不過都沒有亂叫


Jimmy把上面的蓋子打開讓米魯探頭出來讓我拍照


探頭出來是不正確的行為,小朋友不要學喔!剛好左右我們座位兩邊的乘客都面向窗戶,沒有人發現,拍完照之後馬上蓋上蓋子。


比較平穩的時候,米魯有趴下來休息,不過只要一進站,馬上就會醒來,說到這~新竹到台北只有短短的半小時,中間停了桃園、板橋兩站,感覺還沒加速就減速了,好像沒有體驗到高鐵的速度。


到了板橋後,前方有兩人的空位,我們移動到那邊坐,本來想看窗外的風景,結果從板橋後就進入地下了,什麼也沒看到。

米魯的運輸籠放在座位前面很剛好,還有地方可以放腳,但是腳就無法伸展囉。


到了台北跟我爸媽會合後,帶我爸媽到八里的十三行博物館走走(米小魯看到玩具馬在動,害怕的對著玩具馬狂吠,引起路人的一陣狂笑...Orz)


十三行博物館有一個叫「鯨背沙丘」的景觀台,我們就在上面看看海景、吹吹海風


在這裡停留了半個小時後,去淡水真理大學前吃阿給,吃完阿給再去漁人碼頭看夜景,看完夜景後送我爸媽去搭高鐵,我們開著車回新竹,結束了緊張刺激的高鐵半日遊。


【後記】
回來跟同事分享帶米魯坐高鐵的經驗
同事:你家的狗不會叫嗎?
Jimmy:高鐵沒說會叫的狗不能搭(哈哈)

其實在搭之前,我非常的擔心,米魯只有小時候做過籠內訓練,長大後雖然還是會進運輸籠睡覺,但已經很久沒有把她關起來,出門時我準備了強力零食「雞肉乾」跟一些小零食,一進籠子就給她吃,進入高鐵站、上車、車子啟動、停車等,知道會有這些動作的發生,就先給她雞肉乾吃,搭高鐵半小時的旅途中,米魯只叫了兩聲,好像是聽到廣播才叫,其他時候都算安靜,沒有唉唉叫也沒有狂吠,讓我鬆了一口氣,有時候我會想,是不是我的緊張影響了米魯,讓她也變得很神經質^^

【註一】
這次帶米魯坐高鐵,有遇到幾個旅客問我們,狗也可以搭高鐵嗎?高鐵的網站有寫,給大家參考

旅客不可攜帶寵物乘車,但下列之情形除外:

1. 以不妨礙其他旅客且需裝於包裝完固的小籠或容器內,無糞便漏出的犬、貓、鳥或魚蝦類。

2. 執行任務的警犬、導盲犬或導盲犬訓練單位出具證明並經本公司同意後由專業人員〈訓練師〉陪同之導盲幼犬。

【註二】
米魯用的運輸籠牌子是Nylabone,型號是S的,尺寸為54cm(長) * 41cm(寬) * 38cm(高),籠子重約 4 kg,這個運輸籠的好處是可以折疊起來,不佔空間,四面透氣,還可以上開。對米魯來說雖然無法站立,但趴著時空間綽綽有餘。當初我在買運輸籠時,也是擔心S尺寸會太小,想直接買M的,那時候襪姨跟我說,她把S的定位在外出使用,後來我就跟著阿卡路線,買了一個S跟一個M的,這次就派上用場囉。

kinik 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()