今年二月出國前,做了一次健康檢查,包含血檢、腹部超音波跟X光
當時看到的脾臟有花花的影像,去了左岸動物醫院再做一次檢查
當下並沒有發現不良的狀況,依照醫生的建議,隔幾月再做腹部超音波追蹤

這次的年中檢查,安排的項目比較簡單,只有血檢+腹部超音波

一樣是去碩聯動物醫院找邱醫生,這次還是我單槍匹馬帶米小魯前往
只不過太久沒有開車上臺北,走錯路兩次,多花了半小時才抵達

有了上回找停車位的經驗,路邊找不到停車位後,馬上轉往較遠的付費停車場,順利的在預約時間抵達

米小魯一進醫院,馬上躲進椅子下面,半哄半騙才願意出來

依照慣例
      量體重 → 抽血 → 剃肚子毛 → 照腹部超音波 → 醫生講解 → 打狂犬病預防針

抽血一次搞定,照腹部超音波時,米小魯喘得很厲害,還好有順利的照完


▼血液濃度較高,超出標準值一些,肝臟指數(ALT)稍微偏高
    在照超音波的時候,有發現肝臟有些白白的點,懷疑有輕微發炎的狀況,但是看血檢還在正常範圍
    醫生建議三個月後再抽血驗肝指數

CBC
項目  正常值 2015/2/4 2015/7/17
RBC 紅血球總數 5.5-8.5 x1000/ul  7.18 7.97
MCV 平均血球容積 60-72 67.9 67.6
HCT 37 - 55 48.8 53.9
HGB 血色素 12-18 g/dl 17.4 21.3
MCH 平均血紅素 19.5-24.5 24.2 26.7
MCHC 平均紅血球血紅素濃度 32-38 35.7 39.5
RDW 12 - 21 11.8 15
PLT 血小板 200-900 257 326
WBC 白血球總數 6000 - 17000 8800 12300
Biochem
ALB 2.6 - 4.0 3.3 3.2
TP 5.0 - 7.2 6 6.3
GLU 75 - 128 110 104
ALT 17 - 78 57 74
ALKP 47 - 254 35 48
BUN 血中尿素氮 9.2 - 29.2 13.6 14
CRE 0.4 - 1.4 1.3 0.9
TT4 1.6 - 5 2.9 -
血液電解值
Na+ 141-152 mEq/l 146 149
K+ 3.8 - 5.0 mEq/l 4.1 4.5
CI- 102 - 117 mEq/l 120 120


健檢結果:
             1. 一樣有血較濃的現象

           2. 上次看到花花的脾臟,這次看到的狀況好很多,幾乎看不到花花的樣子
               我開玩笑的說,該不會是因為北海道的好山好水把脾臟養好了

             3. 膽囊有些膽沙,醫生說可能是因為年紀有了,消化系統變得比較弱
                 一樣是繼續觀察,也可以把用餐次數變成每日三次,半年後再繼續追蹤

             4. 腎臟還是看得到沈積物
                 預防方法只有多喝水跟不憋尿,喝水量建議要到900~950cc
                 最近天氣太熱了,趁此減少出門次數,強迫米魯在家上廁所
                 偏偏她很會憋,有時候可以憋超過10小時
                 
                 醫生聽到直說不行,要我們勤勞點帶她出門上廁所
                 所以~又要恢復每天出門三次的生活啦~

▼每次去醫院,回家後就會像這樣,懶洋洋的躺在床上休息,是有這麼累嗎?

每次健檢都有小驚喜,好像變成了既定的淺規則 @@
親愛的米小魯,媽媽會好好的照顧你,我們要一起維持健康的身體喔!

kinik 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()